Sélectionné par la Mission Bern en 2019, le four à chaux du Montru témoigne d’une industrie florissante au XIXe siècle, au cœur du vignoble Nantais. Suite à l’acquisition du site par la commune de la Chapelle-Heulin en juin 2018, un appel aux dons a été lancé en septembre 2018 pour le restaurer. 101 donateurs se sont d’ores et déjà mobilisés.
La conférence sera l’occasion de montrer en quoi le monument témoigne des transformations de l’agriculture et de l’importance de la batellerie au début du XIXe siècle. La chaux est utilisée pour déclencher la fertilité des terres acides nouvellement défrichées. Le calcaire et le charbon nécessaires à sa fabrication, sont transportés par la Loire et le marais de Goulaine. Le four est en activité pendant une trentaine d’années. La construction de la digue de la Divatte et la pose des portes d’Embreil sur la Goulaine interrompent le trafic des bateaux, provoquant son extinction définitive.
Intervenant : Jean-Pierre-Maillard